智慧景区解读

面临景区拥挤,防范踩踏事故,景区规划很重要

发表时间:2019-06-06 10:51:15

上海外滩的事故导致人们主动学习如何通过挤进拥挤的人群来自救。事故发生后,国家旅游局发布紧急通知,要求各地从上海外滩和过去类似事故中吸取教训。现在许多旅游企业已经开始研究“景区流量控制机制”,以帮助景区提醒游客及时选择最佳旅游路线,避免拥堵,并在一定程度上避免安全事故的发生。

目前,许多景区基本上可以通过该系统控制客流。例如,香港迪士尼乐园和九寨沟风景区对每天进入公园的人数有严格的限制。如果限额超过可接受的标准,游客将不再被接待。如何避免2013年上海踩踏事件和九寨沟游客滞留等类似事件,利用景区监控系统的计数功能、门禁系统的出入口计数功能和售票系统的计数功能,实现景区游客流量的统计控制和预警,从而解决困扰景区管理的游客流量统计分析和控制预警问题。

二、景区监控及门禁系统流量统计功能分析

(一)景区监控与门禁系统建设现状
目前,我国绝大多数景区基本实现了景区监测的全覆盖。5A级以上景区实现了电子出入境售票系统。在不增加操作设备和器材的情况下,利用现有的监控系统和电子出入境售票系统实现景区人流的统计、控制和预警。首先要解决的问题是监控和计数的技术问题,其次是解决电子出入境售票系统的出入境计数功能,第三是电子售票系统的数量统计和分析功能。

(2)监测人口流动统计系统
人流统计系统是一个用于监控人流的智能安全系统。该系统集成了视频处理、图像处理、模式识别、人工智能等领域的技术,对特定接入端口的人流进行统计,获得任意指定时间段的单向或双向人流、指定区域的人口密度、人流特征等数据。本发明可应用于景点、地铁、商场、体育馆、展览馆、银行、医院等场所的入口,也可应用于车站、机场、军事场所等需要重点监控的区域。

根据具体需要,人力流动统计系统可以提供关于人力流动的数量和方向的准确统计和分析数据。对于在景区应用中发挥特定作用的不同场合,系统可以统计特定时间段内进出某个景区的人数,有利于挖掘景区的人流情况,评价景区的知名度指标等。同时,也有助于管理者了解游客的流动特征,及时调整各种公共服务设施。

1.系统功能。实时计算单向或双向进出通道的人数;全面统计进出逻辑封闭区域的人数,随时准确计算封闭区域的人数;

2.系统特征。独特的智能视频数数算法具有较高的实时性和准确性。人数统计准确率:95%以上;适应拥挤的现场环境;从不同角度准确计数场景;挖掘和分析统计数据,并提供分析数据和报告;通过网络实时传输人口变化数据和相关地区的图像;对历史数据进行统计分析,并获取任何时期的人流。视频客流统计系统采用独特的头部检测算法,通过视频分析检测运动物体(头部和肩部),区分物体的运动方向,准确统计客流数据。视频客流统计技术融合了视频处理、图像处理、模式识别、人工智能等技术,彻底颠覆了一直依赖人工统计或传统方法的数据分析。利用网络视频访问进行客流数据统计
 
上一篇:广州互动智能科技人脸识别应用到各领域,闸机,售票机,售票系统等运用 下一篇:景区设备维护与保养,好的维护能让机器使用年限更久.
180-8660-3097